当前位置:首页
> 环境监察 > 环境信访

黄冈市生态环境局 2021年5月份环境信访事项办理情况公示

信息来源:应急和信访科 时间:2021-08-09

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办方式

调查处理情况

黄冈市

鄂环信访

[20210392]

5.28

来信

黄冈市团风县团风镇长林咀村、金鸡山村村民投诉曹建平乱挖乱建鱼池,破坏河道,破坏生态。

转黄冈市生态环境局办理

经查,信访人反映的是:团风镇金鸡山村民曹建平承包的鱼池,位于陶子汊圩堤的自然山岗旁,对应举东堤桩号11+000处。该鱼池原是团风镇金鸡山村陶子汊外湖河滩沼渍地,后门沟,上河垱,下河垱,解放以来属血防重疫区。2012年畜牧局血防项目专项资金深水养殖灭螺,新建灭螺池,消灭血吸虫后,2014年改造为鱼池,并办理了营业执照,该鱼池名称团风河湖水产养殖专业合作社,类型农民专业合作社,法定代表人曹建平。鱼池水域,滩涂地理坐标及四至范围,东至金鸡山村一组,西至举水河,南至陶子汊,北至长林咀村李家湾。鱼池登记水域,滩涂面积24.0公顷,折算面积360亩,通过卫星图测量计算148273平方米,折算面积222.4亩。2018年县法院、县水利和湖泊局、县水政监察大队三家单位对该鱼池进行了处理。经现场调查核实,2021年4月份曹建平在举水河左岸,对应举东堤桩号11+000处自然山岗段的一块耕地上擅自开挖鱼池,水面面积约2.5亩。 2021年4月份,曹建平对2020年7月鱼池圩堤洪水溃口段进行了加固修复,加固长度约240米,高约2米,加固所需费用是个人自筹资金,没有国家项目资金来源补助。

处理情况:1、对历史原因将灭螺池形成的鱼池的取缔工作目前与团风镇一直在协商。 2、2021年5月28日,对已擅自开挖鱼池2.5亩进行了取缔并恢复了原状。 3、对已加固修复的堤圩,要求恢复原状。 4、加大河道滩地自然山岗的管理力度,强化日常管理,杜绝新的违章现象的发生。

鄂环信访

[20210297]

5.1

来电

反映黄冈市武穴市刊江办事处梅府村张家湾湖北润杨矿业公司,全天生产,粉尘、噪音扰民。

转黄冈市生态环境局办理

经查,信访人住址距离润扬矿业约五十米远,主要反映武穴市刊江办事处梅府社区润扬矿业生产过程中(主要是夜间生产)噪声、粉尘污染问题。该公司于2019年办理了采矿许可证(证号为C4211822014097130135522),主要开采矿种为建筑石料用灰岩,生产规模为300万吨/年。2019年11月27日黄冈市生态环境局武穴市分局出具了《关于湖北润扬矿业发展有限公司润扬二期建设项目环境影响报告表的批复》(武环审〔2019〕48号),并组织了自主验收。主要污染物为噪声和粉尘,排放方式为间歇式。大气污染治理设施建设情况:碎石加工工段已建封闭厂房,BME纳米吸尘设备、布袋除尘等粉尘污染防治措施;物料堆场等利用喷雾洒水降尘,运输道路安有喷淋设施进行抑尘。已建成封闭式皮带运输走廊。接到信访人的投诉后,生态环境监测人员第一时间对距离润杨矿业最近的北边张垸生产环境噪声进行了布点监测,结果显示未超标(噪声:夜间监测时段22:15-22:16,结果:47.9dB(A) )。生态环境监测人员已于2021年3月4日对该企业粉尘进行监测,监测时段一22:07-22:52,结果:0.14mg/m3,监测时段二21:55-22:40 0.19mg/m3)。结果显示均未超标。

处理情况:要求企业加强粉尘和噪声的环境管理,确保污染防治设施正常运行,严防粉尘污染和噪声扰民。  

黄冈市

鄂环信访

[20210303]

5.6

来电

反映黄冈市黄梅县小池镇小池工业园区污水直排污染严重。

转黄冈市生态环境局办理

经与信访人联系,信访人反映是小池工业园区的污水污染,但不能说清楚污水由哪家企业产生,只是知道其家旁边有一条河道里水质较差,发臭,怀疑是工业污水排入河道所导致的。   信访人反映的河道是连接附近几个村庄的一条小河,其主要作用是为沿线田地提供排涝灌溉用水,途径王世九、朱楼、杨塘等村、河道两旁沿线居住着大量的村民。经生态环境执法人员现场勘查并向村委会领导了解得知,该河道水质一向不是很好,只是近段时间水质有恶化趋势,为调查清楚其产生的原因,生态环境执法人员及时与供排水公司联系,得知近段时间,因园区管网损坏,导致少量污水排入该河道上游,后供排水公司迅速启动应急措施,在上游50米处对污水采用泥土封堵的方式进行隔离,并及时将污水抽回到污水处理厂进行处理。 据附近村民反映,该河道内因长时间没有清淤,加上水流动性较差(水量少时根本无法流动),水质一向不是很理想,加之附近居民少量污水直接排入也加剧了水质的恶化。投诉人反映情况部分属实。

处理情况:黄冈市生态环境局将调查情况及时向小池镇政府领导及相关部门进行了通报,政府领导非常重视,立即要求相关部门采取应急加谋远的措施及时进行处理,具体措施如下:1、要求供排水公司加强封堵措施,加快抽水速度,将全部污水回抽至污水处理厂处理,防止污水进入下游河道;2、迅速对河道进行补水,打开闸门,增加河水流动性;3、建立长效机制,争取将该河道纳入冬建水利建设项目,及时对河道进行清淤,改善河道水质,避免对周围居民生产生活造成影响。 6月18日,生态环境执法人员再次到现场进行勘察,发现河水流动后水质有所改善,同时再次与信访人进行联系,信访人及家人对水质现状表示满意。

黄冈市

鄂环信访

[20210360]

5.21

来电

反映黄冈市红安县红安绿色动力垃圾焚烧厂,焚烧工业垃圾,粉尘漫天。

转黄冈市生态环境局办理

经查,红安县红安绿色动力垃圾焚烧厂全称“红安绿色动力再生能源有限公司”,该公司于2019年开工建设,占地面积190亩,总投资额4.3亿元,主要处理全县的生活垃圾,设计日处理生活垃圾700吨,年处理生活垃圾25.6万吨,不仅可轻松处理全县每天产生的生活垃圾,每年还可发电约1亿度。该公司于2018年办理生活垃圾焚烧发电项目的环境影响评价手续,环评批复文号:鄂环审〔2018〕107号;该公司于2020年8月开展了生活垃圾焚烧发电项目竣工环境保护验收;该公司于2020年6月申领了排污许可证,排污许可证编号:91421122 309886460Q001V。 该公司生活垃圾焚烧发电项目配套建设了选择性非催化还原炉内脱硝、半干法脱酸、干法脱酸、活性炭吸附、布袋除尘、等锅炉烟气治理设施;该公司安装了烟气在线监测系统,并与生态环境部门进行了联网,在线监测数据显示,锅炉烟气经处理后,SO2、NOx、颗粒物、CO、HCl、炉温等六项指标均稳定达标;该公司还在大门口树立了电子显示屏,将烟气的六项指标实时向公众公开,确保公众环境信息知情权。 7月9日,执法人员对该公司垃圾库进行了现场检查,未发现该公司有焚烧工业垃圾的痕迹,现场也未发现有明显的粉尘排放和臭气,烟囱排放的烟气呈正常的灰白色。

处理情况:黄冈市生态环境局对该公司提出两点建议:一是做好垃圾收集台账,生活垃圾进入公司厂区时,详实记载生活垃圾的来源地、数量、类别、时间等相关信息;二是做好协同配合,在垃圾车向垃圾贮存仓倾倒垃圾时,高度关注是否混有工业垃圾,尤其要细心甄别是否混有危险废物,一旦发现有危险废物混入生活垃圾立即查实,一经查实,将按照有关文件和相关法律法规严肃查处。该公司环保负责人表示将积极采纳黄冈生态环境局建议,做好生活垃圾来源台账管理和源头管控,坚决防止工业垃圾混入生活垃圾焚烧处理。   下一步,生态环境执法人员将继续加大对该公司的监管力度,督促其严格按照相关要求落实环保主体责任,加强各项生产设备和环保设施日常运行维护管理,确保设施正常运行,各项污染物达标排放。

鄂环信访

[20210386]

5.26

来电

反映黄冈市黄梅县停前镇停前村养猪场(规模占地两三百亩),距离投诉者不到五百米,有严重臭味,影响居民日常生活。

转黄冈市生态环境局办理

经查,信访人反映的对象是黄梅牧原农牧有限公司二场,位于停前镇停前村,占地面积227亩,建设于2020年11月份,共建设86个单元。2021年3月份投入养殖,主要从事生猪养殖,存栏17000头。污染设施配套建设有:黑膜沼气池6900立方、沼液储存池39000立方、固液分离机、曝气池、除臭墙、雾炮机、围墙喷淋设施等。   三、现场检查的情况 现场调查发现该公司的生猪养殖车间,虽配套安装污染处理设施,但未达到处理效果,部分养殖车间的废气处理未达到设计效率,排放气味对周边群众造成影响。信访人反映的情况属实。

处理情况:针对以上环境问题,黄冈市生态环境局依据相关规定下达执法意见书(2021)056号,要求该公司进行整改,不定期对相关设施、设备进行检修,确保设备、设施运行正常,污染物达标排放。该公司迅速对生猪进行转出部分,降低养殖密度,现存栏11000头,同时对生猪养殖车间配套的污染处置设施进行提档升级,增加二次除臭墙,现处于除臭墙整改阶段,整改完成后确保周边群众生产生活不受影响,并加强运营过程中公司管理人员的培训和管理,确保污染处置设施有效的正常运行,后期黄冈市生态环境局将加大监管力度,督促企业整改落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统