当前位置:首页
> 环境监察 > 环境信访

2021年10月份环境信访事项办理情况公示

信息来源:应急和信访科 时间:2022-01-21

承办单位:黄冈市生态环境局                                                                         2022年1月10日

地区

信访件             编号

投诉      时间

投诉    方式

投诉  内容

交办方式

调查处理情况

黄冈市

鄂环信访[20210787]

10.11

来信

反映绿色动力红安生活垃圾焚烧发电厂违规处置工业废弃物

转黄冈市生态环境局办理

经查,红安绿色动力再生能源有限公司已办理相关环评手续并取得排污许可证,该公司生活垃圾焚烧发电项目配套建设了相关锅炉烟气治理设施、安装了烟气在线监测系统并联网,该公司飞灰经螯合固化、检测合格后,送往红安县永佳河镇周家坳垃圾填埋场进行专区填埋。

现场调查发现,该公司入炉焚烧的废物有红安县、罗田县、浠水县及武汉市黄陂区生活垃圾,日进厂量800吨/天;另有红安县经济开发区及武汉市的少量服装加工、食品加工等行业产生的一般工业固体废物,日进厂量50吨/天,信访反映该公司焚烧一般工业固体废物情况属实。但该公司处置的一般工业固体废物符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB 18485-2014)规定的入炉要求。信访反映情况不属实。

2022年1月,湖北省生态环境厅带队赶赴红安开展调研,查阅了环评、相关台账资料,要求该公司严控源头,杜绝危险废物入厂;严格操作规程,施行清洁生产;加强污染防治,做好末端治理,做到达标排放。

黄冈市

鄂环信访[20210773]

10.4

12369

黄冈市浠水县巴河镇苦竹港村湖北山蛋蛋生态农业有限公司养鸡恶臭扰民

转黄冈市生态环境局办理

经查,湖北山蛋蛋生态农业有限公司已取得相关环评手续并办理排污许可登记,现存栏蛋鸡300000只。

2021年10月,黄冈市生态环境局浠水县分局赶赴现场检查,发现该公司养殖模式为“124”养殖模式,粪污不落地,配套建设了1套皮带运输机,新改装建设一套喷淋除臭设施。另配套建设了一套一体化污水处理站和二级氧化池,经处理污水达二级农田灌溉标准。该公司粪污由粪车运往浠水华牧生物技术有限公司处理,冲栏污水排入污水处理站进行无害化处理再排入二级氧化塘存放用于场区绿化带灌溉。现场检查发现该公司于2021年8月份改建的简易喷淋除臭设施正在运行,鸡栏排风机下方能闻见明显异味。信访反映情况属实。

2021年10月,浠水县分局针对现场检查发现的问题下达了法律文书,督促该公司立即采取有效措施进行整改。目前,该公司一是已配套建设大气污染防治除臭设施、污水处理设施以及畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处理设施;二是已加强配套栏舍喷淋除臭系统维护,定期喷洒除臭剂,确保大气污染防治设施正常运行,降低恶臭气体外排风险;三是场区已实行雨污分离,并已建设雨水初期收集池。

黄冈市

鄂环信访[20210815]

10.19

来信

反映黄冈市晨鸣公司排放废气污染严重

转黄冈市生态环境局办理

2021年10月10日,由黄冈市生态环境局、黄冈高新区管委会、黄冈博创检测公司(现场监测单位)、中南安环院(晨鸣一期项目验收单位、技改项目环评单位)组成专家组,对晨鸣公司近期异味扰民问题进行了调研。2021年10月——11月,该公司因配电楼、碱炉车间故障造成六次停机,该公司迅速启动臭气焚烧炉,收集处理蒸煮车间残余废气。因碱炉、石灰窑启动前需要使用重油燃烧烘炉,待炉体上升到一定温度后方可正式启动,重油燃烧炉内残余黑液或白泥产生刺鼻异味,虽各项污染物达标排放,但对周边居民正常生活造成影响。信访反映情况部分属实。

2021年11月,黄冈市生态环境局现场检查发现,该公司正常生产,产量1450 吨/天,污染防治设施运行正常,厂区内外未感受到刺鼻异味。11月14日-16日,电子鼻显示厂界恶臭最大值为 19(标准限值20)、氨最大值0.113mg/m3(1.5mg/m3)、硫化氢最大值 0.026mg/m3(0.06 mg/m3),厂界无组织废气达标排放;在线监测数据显示石灰窑烟囱排放口烟尘 5.64mg/m3(标准限值≤200mg/m3)、二氧化硫 8.91mg/m3(标准限值≤80mg/m3),碱炉烟囱排放口氮氧化物 190.02mg/m3(标准限值≤200mg/m3)、二氧化硫7.12mg/m3(标准限值≤200mg/m3)、烟尘 1.8mg/m3(标准限值≤30mg/m3),在线监测设备显示,有组织废气达标排放。

下一步,黄冈市生态环境局将继续履行环境监管职责,督导晨鸣公司严格落实各项环保制度,保证环保设施正常运行,确保达标排放。一是加强日常监管,增加检查频次,专人紧盯在线监控系统,发现问题执法人员第一时间迅速反应。二是加强执法监测频次,不定期对晨鸣公司进行突击监测。三是督促晨鸣公司进一步优化生产工艺,严格内部管理,严格生产过程管控,发现问题及时解决,及时回应社会关切。

黄冈市

鄂环信访[20210784]

10.7

12369

黄冈市蕲春县漕河镇长林岗村6组成隆食品有限责任公司(屠宰场),噪音大、水污染

转黄冈市生态环境局办理

经查,该公司建有一条年屠宰生猪6万头生产线,已办理相关环保手续,屠宰场建有三级生物处理池,废水采取三级生物处理后运至栀子和油茶种植基地综合利用。同时配套建设了沼气池、污水生化处理设施及人工湿地等污染防治设施,并在外排口安装了在线监测设备。

2021年10月,黄冈市生态环境局蕲春县分局现场检查,发现该公司屠宰场距离最近居民250米以上,屠宰工序在室内操作,生产线已采取密闭措施,噪音来源于凌晨装运鲜肉进出车辆。现场检查公司外排口沟渠未发现排放污水。信访反映情况部分属实。

针对现场环境问题,蕲春县分局责令该企业,一是控制凌晨运输车辆噪声,严禁使用高音喇叭扰民。二是加强污染防治设施设备巡查工作,确保处理设施正常运行,外排废水达标排放。

黄冈市

鄂环信访[20210807]

10.14

12369

反映白莲河示范区白莲河乡李家湾村华隆石材厂矿区矿山废渣破坏基本农田。华隆石材厂二厂,夜间生产,噪音粉尘大

转黄冈市生态环境局办理

经查,信访反映的华隆石材厂全称为罗田华隆石业有限公司,位于罗田县白莲河乡李家垸村,以白莲河乡矿区的天然花岗岩荒料为原料,加工生产饰面花岗岩装饰板材,该公司已取得相关环保手续。

经白莲河示范区实地调查核实,一是华隆矿段开采过程中产生的废渣均堆放采矿区范围内,没有发现压占基本农田的行为。信访反映情况不属实。二是该公司加工区所产生的的噪音源主要来自于大切机台、中切机台以及红外线机台的生产加工。该项目已建设配套降噪钢构厂房,并通过环保竣工验收。2021年9月,经第三方公司昼间与夜间噪音监测显示,该公司敏感点(与居民最近距离50米)噪声监测数据,符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值要求。三是该公司配套建设了防尘降噪钢构厂房、安装有水雾喷淋装置,厂区及运输道路安排洒水车不定时洒水降尘。2021年10月,第三方公司现场检测该加工区粉尘,《检测报告》显示:颗粒物<1.0mg/m³,符合《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)中标准限值要求。现场走访发现,由于厂区常态化的清扫收集粉尘和厂区地表冲洗不及时,存在局部扬尘扰民情况。综上,信访人反映噪音扰民情况不属实,反映粉尘扰民情况属实。

针对信访人反映噪音大、粉尘大的问题,白莲河示范区将定期对该公司噪音、粉尘进行监测,并将监测结果向社会公示。白莲河乡人民政府督促该公司:一是每天及时清扫、收集厂区和加工车间内的粉尘、垃圾;二是加大厂区及周边道路的洒水频率;三是严格日常管理,做好环境信息公开。

黄冈市

鄂环信访[20210808]

10.16

12369

反映团风县淋山河镇黄龙岩村风力发电辐射和噪声污染

转黄冈市生态环境局办理

经查,该风力发电设施位于团风县淋山河镇黄龙岩村陈家垴附近,针对信访反映的风力发电辐射和噪音污染问题,黄冈市生态环境局团风县分局一是已委托湖北九控环境检测有限公司对该处风电项目噪声进行检测,数据显示昼间东侧面山坡测量值45.8分贝、门前院测量值43.7分贝,标准限值55分贝;昼间厨房测量值38.7分贝,标准限值45分贝;夜间门前院测量值47.7分贝,标准限值45分贝。检测结果显示白天噪音数值均在标准限值以内,夜晚噪音数值超出标准限值。信访反映情况部分属实。二是该公司已联系检测机构对风电设备进行辐射检测,团风县分局将根据检测结果依法处理。

针对检查发现的问题,团风县分局已督促该公司,一是调整风力发电设施运行时间为上午七点到下午七点,防治夜间噪音扰民。二是加强后期跟踪督办,定期检查设施设备运行情况,确保各项污染防治设施正常运行。

黄冈市

鄂环信访[20210838]

10.24

12369

反映团风县城南工业园鸿路钢构公司每天晚上排放刺鼻气体,影响周边居民生活

转黄冈市生态环境局办理

经查,2016年至2017年间,该公司先后投入400多万元建设11套专业密闭喷漆车间和11套处理设施处理喷漆废气。2021年,按照排污许可证管理要求,该公司于3月和5月先后两次委托第三方公司对处理设施排放尾气进行检测,结果显示均达标排放;2021年6月,省生态环境厅对该公司抽检帮扶,经第三方检测机构对排放尾气抽样检测,检测结果显示达标排放。因该公司距离居民太近,因天气气压和风向等因素影响,周边居民能感受到异味。信访反映情况属实。

针对信访反映问题,2021年9月,团风县人民政府办公室印发了《关于进一步加强县城区交通安全和环境整治工作通知》,防止钢构运输时散发的油漆味扰民。该公司(一期)逐步提高水性漆使用率到80%。黄冈市生态环境局团风县分局会同开发区管委会督促企业,一是加强喷漆车间内部管理,调整喷漆作业时间。二是喷漆车间封闭作业,降低异味扰民风险。三是该公司制定了大气污染治理方案,投资160万元对公司的焊烟处理设施优化改造,减少污染物排放量。四是督促企业严格落实环保各项管理制度,按照排污许可证要求落实自行监测制度。

黄冈市

鄂环信访[20210833]

10.25

12369

反映黄冈市龙感湖管理区丰帛纺织厂排污管网不使用,污水直排到沟里,呈黑色,污染农田用水,鱼也都死了。

转黄冈市生态环境局办理

2021年10月25日,龙感湖管理区环保局赶赴湖北丰帛纺织有限公司,现场检查发现该公司正常生产,废水处理站、供热天然气锅炉正常运行,工业废水和生活废水通过园区污水管道进入污水处理厂。排查该公司周边环境,未发现偷排工业废水情况。

2021年11月-12月,龙感湖管理区环保局突击检查该公司,未发现偷排工业废水情况。目前,该企业已委托第三方公司开展自行监测,结果显示,各项污染物排放浓度和排放速率均达到相应标准 。

综上所述,信访反应情况不属实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统