当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

英山县生态环境分局参加英山县2022年防汛抢险综合应急演练

信息来源:英山县分局 时间:2022-06-13

6月12日上午,英山县举办2022年全县防汛抢险综合应急演练。黄冈市生态环境局英山县分局派出由局长姜万友领队的13人应急队伍参加,参演项目为灾后清理及环境监测行动。

演练设定的场景是洪灾对城区下游四棵枫村造成影响,可能造成环境污染,生态环境部门按要求开展灾后环境应急监测工作。

为研判洪灾对四棵枫村及周边生态环境破坏情况,初步判断环境污染现状。生态环境监察应急小队人员操作无人机进行巡航。

经过无人机巡航,发现四棵枫村及周边水域水面存在大量不明漂浮物,可能对水、土壤、大气产生影响,需要现场对水、土壤进行取样化验分析,对空气质量进行现场监测。

生态环境应急监测队伍技术组人员立即开展现场取样。

首先由生态环境监测应急小队人员操作无人采样艇对四棵枫村区域水面进行取样。

生态环境监测应急小队人员对四棵枫村区域内的土壤进行人工取样。

生态环境监测应急小队人员操作多参数气体分析仪对四棵枫村区域空气质量进行现场监测分析。

监测技术组现场对采取的水样、环境空气、土样进行现场采样、分析。水质监测项目主要为汞、六价铬、总磷、高锰酸盐指数等指标,使用的分析仪器主要为多参数水质分析仪等;土样主要监测项目主要为铜、锌、铅、镉等指标,使用的分析仪器是便携式重金属分析仪。环境空气质量监测指标主要包括甲醛、一氧化碳、硫化氢、氨气、挥发性有机物等指标,使用的分析仪器主要为多参数气体快速分析仪。

通过这次演练,加强了生态环境部门与相关部门配合、组织、实战等能力,现场检验了我们新时代环境下的环境应急监测能力水平,应急监测能力也在贴近实战中得到提高。为在未知的突发情况下如何组织指挥、如何迅速响应、如何抢险施救、如何最高标准的夺取防汛抗灾最好结果、如何保证该县防汛抗灾各项工作有力有效开展积累了实战经验,取得良好效果。(曹恕  张焕囡)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统