当前位置:首页
> 环境监察 > 监察信息

典型案例 湖北钰嵘铜材有限公司危险废物贮存场所未设置识别标志不予处罚案

信息来源:监察支队 时间:2022-06-30

一、案情简介

2022年3月22日,红安县生态环境保护综合执法大队执法人员对湖北钰嵘铜材有限公司进行现场执法检查,检查时该公司正在生产,该公司生产过程中产生的废乳化液桶、废矿物油桶贮存于该公司主生产车间东北角一仓库内,仓库未按规定设置危险废物识别标志。

二、查处情况

该公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十七条的规定,依据该法第一百一十二条第一项的相关规定,应责令该企业改正违法行为,并对其处以10万元以上100万元以下的罚款。2022年3月24日,黄冈市生态环境局红安县分局依法对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其改正违法行为。该企业在收到《责令改正违法行为决定书》后的2个工作日内完成了整改。2022年4月12日,黄冈市生态环境局红安县分局依法对该公司作出不予行政处罚决定书。

三、案例评析

一是宽严相济,过罚相当。黄冈市生态环境局红安县分局对该公司的环境违法行为进行处理时,认真进行集体讨论审议,鉴于该企业轻微并及时改正,没有造成危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款及生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》中可以免于处罚的规定,可以适用《湖北省生态环境轻微违法不予处罚事项清单(2021年版)》第11项和《红安县规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的实施意见(红安县生态环境轻微违法不予处罚事项清单2021年版)》(红政发〔2021〕4号),该公司立即改正后,送达《不予行政处罚决定书》,以既有力度又有温度的执法方式,助力企业健康发展提供良好营商环境。

二是依照法定程序,科学执法。对于此次案件,执法人员严格按照行政处罚程序,对该公司的违法行为进行调查取证,告知该公司现场负责人违法后果,并于2022年3月24日对该公司下达《责令改正违法行为决定书》,4月12日黄冈市生态环境局红安县分局作出《不予行政处罚决定书》并送达该公司。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统