当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

市环境保护监测站开展“环保设施公众开放日”活动

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2022-07-22

7月22日上午,黄冈市环境保护监测站组织环境监测设施公众开放日活动,邀请20余名生态环境志愿者近距离参观环境监测设施,了解空气环境质量知识。


此次“公众开放日”活动采取讲解演示和实地参观相结合的方式进行,讲解员带领志愿者参观大气自动监测站,为志愿者讲解参观大气采样、分析的一系列流程。

通过实地参观和听讲解,志愿者们了解到常见的环境空气指标PM10、PM2.5。PM10就是可吸入颗粒物,通常是指粒径在10微米以下的颗粒物,一般来自在未铺的沥青、水泥的路面上行驶的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。PM2.5又称细颗粒物,指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响比PM10更大。

讲解员告诉志愿者们,PM2.5的产生主要有自然源和人为源两种,自然源包括土壤扬尘、海盐、植物花粉、孢子、细菌等。人为源包括固定源和流动源。固定源包括各种燃料燃烧源,如发电、冶金、石油、化学、纺织印染等各种工业过程、供热、烹调过程中燃煤与燃气或燃油排放的烟尘。流动源主要是各类交通工具在运行过程中使用燃料时向大气中排放的尾气。


参观人员纷纷表示,通过本次开放活动,对环境空气的污染有了更加直观的感受,在今后的工作和生活中,将一如既往做到绿色出行、健康生活,为环境保护贡献出自己的一份力量。(王卫卫)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统