当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

咬定目标再奋进 重振精神又出发 努力在建设全国构建新发展格局先行区中奋勇争先—2022年市生态环境局县市区分局局长半年工作座谈会圆满召开

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2022-07-23

7月23日,黄冈市生态环境局召开2022年市生态环境局县市区分局局长半年工作座谈会议,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神、省第十二次党代会和2022年市州生态环境局局长半年工作座谈会精神。全面总结上半年工作,分析形势问题,研究部署下半年工作。7个县市区生态环境分局和7个科室分别就生态环境相关工作进行了表态发言,市局班子成员就分管工作点评,对下半年工作进行了部署安排。


市生态环境局党组书记、局长邓中麟作了总结讲话。他客观总结了上半年来全市生态环境工作取得的成绩,认为上半年,有亮点、有感恩、有遗憾。全市生态环境系统认真践行习近平生态文明思想,紧紧围绕省生态环境厅和市委、市政府关于生态环境保护的总体部署,扎实工作,积极担当,在推进污染防治攻坚战、长江大保护、环保督察问题整改、生态文明体制改革和守住环境风险底线等方面做了大量卓有成效的工作,为完成全年目标任务奠定了较好的基础。

一是一批环境指标逆势上扬、趋稳向好。表现为大气环境质量逐渐好转,水环境质量总体可控,土壤环境质量不断提高。

二是一批重大项目进展顺利、落地开花。体现在固定资产投资项目进度加快,EOD项目实现破题,资金支持保障有力。

三是一批突出问题有效解决、反响较好。表现为督察反馈问题整改有效果,专项整治工作有力度,监管执法有权威。

四是一批改革举措务实管用、终端见效。体现在生态文明体制改革统筹有力,重点改革事项推进有力,改革制度性成果明显。

五是一批重点工作扎实推进、初见成效。表现为扎实推进长江高水平保护,有效推进服务企业工作,加快推进示范创建,持续推进干部队伍建设,深入推进全面从严治党,积极开展创文活动。

六是一批分局和干部勇于担当、积极奉献。体现在基层分局勇于创新、敢想敢干,分局长们扎根基层、忘我工作,执法尖兵们冲锋在前、不畏艰难,帮扶队员们不怕吃苦、连续作战,综合保障口的同志们默默无闻、乐于奉献。

在分析当前形势时,他提出三个方面要求:

☞ 一是认清形势、提振精神,准确把握新发展阶段面临的新任务。要全面领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,准确把握市委、市政府工作重点,紧跟省生态环境厅的工作步伐。

☞ 二是查找不足、提神醒脑,切实补齐短板弱项。当前环境质量存在短板,大气完成任务难度较大,水质达标还不稳定,土壤环境监管能力不足,环保督察反馈问题整改压力较大,项目建设力度有待加强,绿色低碳发展有待进一步提升,队伍素质存在差距。

☞ 三是担当实干、提质增效,力促各项任务落实落细。要紧盯目标,压实责任,强化督查考核,改进作风。 


就如何推进下半年工作,他提出要有状态、有底线、有思路、有方法、有机制、有沟通、有信心。强调要扭住关键环节,全力冲刺年度目标任务。

☞ 一是深入打好污染防治攻坚战。要切实抓好统筹协调督办工作,加快推进空气质量提升行动,深入推进水污染防治,深入推进土壤污染防治行动。

☞ 二是加快推动绿色发展。要认真抓好降碳减排工作,积极倡导绿色发展理念,扎实推进生态文明创建工作。

☞ 三是主动服务项目建设。要优化审批服务,加大项目谋划,推动项目落实。

☞ 四是整体推进长江大保护。要系统推进流域综合治理工作,强力推动突出环境问题整改,推进武鄂黄黄都市圈、武汉城市圈生态共筑。

☞ 五是牢牢守住生态安全底线。要加强固体废物处置监管,加强监管执法工作,加强环境风险防范工作。

☞ 六是持之以恒加强铁军锻造。要不断强化干部队伍建设,加快推进垂管改革后续工作,推进党建和党风廉政建设工作。

市局班子成员、四级调研员以上领导;各县、市、区生态环境分局主要负责人;局机关全体人员、局属各单位中层以上干部参加会议。(郭培高)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统