当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

助力自然课堂教育 奏响生态环保旋律——黄冈师范学院生态环境保护志愿服务队开展“三下乡”暑期社会实践活动

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2022-07-04

为响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,更好地宣传生态理念、科普环保知识、建设乡村文化自信,引导大学生将理论知识与实践相结合,我校生物与农业资源学院生态环境保护志愿服务队在学院领导与带队老师的护送下,于6月22日出发赴罗田县三里畈镇新铺村苍葭冲开展了为期7天的暑期社会实践活动。

专业助力生态。本次社会实践过程中,志愿服务队请来了根植于当地的乡村建设者和资深自然教育者指导助力本次志愿活动。队员们在带队老师的指引下勘测植株情况、考察自然物种多样性,对当地的生态环境进行全面的调研。在调研过程中,队员们与当地村民交流沟通,通过当地村民的眼睛了解了当地风土人情,并依据当地自然风貌特点选择合适的方式设计专业科普课堂,利用科普课堂加强了苍葭冲村民生态环保意识,将“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念植根于当地村民心中,进一步提高了苍葭冲乡村文化自信。

                                                                                               彭倩博士为队员们讲解植物 

                                                                                                        资深自然教育者周海燕为队员们传授课堂设计技能

                                                                                                                                  志愿者们商讨设计课堂

投身绿色发展。环保宣扬,教育先行。为打磨出完善的课堂,带队老师和志愿队队员们不畏艰辛,努力克服语言障碍、极端天气等困难因素,以一丝不苟的工作态度、精益求精的工作精神不断对方案进行调整甚至重修。最后呈现出来的科普课堂趣味横生,“树叶贴画、山间寻宝、蜜蜂传粉”等游戏更是紧紧抓住了小朋友们的心。在生态课堂开展过程中,志愿者们用自己的热情给村里的小朋友们带去温暖与关怀,与小朋友们在课堂中产生了紧密的联系,这不仅是此次活动圆满完成的见证,也是队员们日后投身教育工作的一次宝贵经验!志愿队队员们在本次社会实践中发扬了吃苦耐劳的志愿精神,为生态自然教育做出贡献的同时提升了自己的专业技能、增长了自己的社会经验,真切地体会到了生态教育的重要性。

                                                                                                                                                   富有童趣的“树叶贴画”

                                                                                                                                                山中寻宝成果展示

                                                                                                                                       “蜜蜂传粉”游戏进行中

                                                                                                                                             给家长介绍志愿队开展的活动

培植乡村教育情怀。本次“三下乡”暑期社会实践活动利用高校专业资源优势助力乡村的绿色发展,做到理论与实践相结合,乡村振兴和人与自然和谐发展的时代需求相呼应,为加快建设资源节约型、环境友好型社会,推进美丽中国建设做出了贡献,培养了黄师学子强烈的社会责任感,以乡村发展为己任,为新农村的建设和生态教育贡献一份力量。作为生农学院培养的定向师范生和未来“准”教师,学院旨在以这次实践活动为契机,让志愿者们借此机会将知识播撒向更远的地方,更重要的是让同学们通过这次机会培植起对“乡村教育”的情怀,并为以后助力乡村——“躬耕杏坛育桃李”打下基础。

在本次活动过程中,有两位家长对我们赞扬道:“真是辛苦你们来做这次宣传教育了,真正地把孩子们领到大自然中去了。”还有一位奶奶在临别时笑意盈盈地对我们说:“你们来了,村里面热闹了不少,欢迎你们下次再来。”其中,一位小朋友和我们的志愿者谈了谈自己的感想:“我的自然名叫苹果,因为我想红红火火的嘛。之后呢,我想说就感谢一下志愿者对我们这个湾的照顾,就是跟你们,这些大哥哥大姐姐,就给我们搞活动呀,就做一些游戏什么的,非常感谢他们对我们的照顾。”

本次活动完美契合了黄冈师范学院生态环境保护志愿服务队成立的初心,是黄冈师范学院生态环境保护志愿服务队在生态环保上做出的又一大跨步!

据悉:黄冈师范学院生态环境保护志愿服务队,成立于2022年5月,由黄冈师范学院生物与农业资源学院生物科学“优师计划”全体学生组成。此次苍葭冲之行,团队重点围绕“生态科普教育,我们在行动”展开活动策划。在此之前短短四个月,志愿服务队与黄冈市生态环境局合作共举办了8次大型环境保护活动,其中包括4次宣传活动,2次志愿活动和2次大型校内外活动。这些活动致力于将“生态与环保”的理念深入人心,切实符合我国“绿色发展”宣传方针。(黄冈师范学院)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统