当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

浠水县湖北新明珠绿色建材科技有限公司十亿项目获得环评批复

信息来源:浠水县分局 时间:2022-08-01

7月29日,黄冈市生态环境局以黄环审〔2022〕125号文件对湖北新明珠年产3300万平方米建筑陶瓷生产线扩建项目环境影响报告书予以批复,该项目的建设将为兰溪陶瓷产业园的转型升级、减污降碳、清洁生产和推动技术创新起到标杆示范作用,助推浠水打造百亿陶瓷产业集群迈出坚实的一步。

新明珠年产3300万平方米建筑陶瓷生产线扩建项目计划投资10.5亿元,将按照绿色智能制造的高标准建设,采取目前国内先进的生产工艺(瓷砖薄型化技术、清洁能源实用技术、连续球磨工艺技术和低温烧成技术等),采用清洁能源天然气替代燃煤等重大举措,实现产业绿色转型升级,烟粉尘、二氧化硫较传统工艺可减少排放50%以上,氮氧化物可减少排放30%以上。项目投产后可实现年创税上亿元,带动就业300余人。

该项目于2021年启动,纳入了《湖北省2022年省级重点建设计划》名录。项目启动之初,因兰溪陶瓷产业园不属于省级合规园区、与长江大保护相关要求不符,存在着环评审批障碍。为推进项目早日落地,黄冈市生态环境局浠水县分局按照“一局变三局”的要求,围绕将兰溪陶瓷产业园纳入县经济开发区成为合规园区和项目环评的要素保障,积极对接省市相关部门,得到了省发改委、省生态环境厅等部门的大力支持。

省生态环境厅环评处方芳处长、陈志权副处长、市生态环境局邓中麟局长、徐胜副局长对该项目高度重视,多次到兰溪陶瓷产业园现场指导,协调解决了项目推进过程中污染物排放总量、园区规划和长江大保护政策相符性问题,并全力支持和推动兰溪陶瓷产业园纳入浠水县经济开发区扩区调区范围,为企业发展指明了路径。

项目的顺利获批,得益于省市县各级有关部门的主动作为、实干担当,也是黄冈市生态环境局浠水县分局优化营商环境,服务项目建设的一个缩影,展现了“环保铁军强县有我”的勇气与担当。在今后的工作中,浠水县生态环境分局将继续坚持“一局变三局”的服务理念,按照高质量发展要求,认真对标对表,主动担当作为,拿出非常状态,继续思想破冰,采取超常措施,推动发展突围,为浠水县“融入主城崛起 挺进百强储备”贡献环保力量。(叶秋元 王露 洪序伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统