当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

黄冈市生态环境局推进重点排污单位非现场监管方式——黄冈第一批用电监控设备进入施工阶段

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2022-08-05

8月2日,施工队进驻黄冈第一批第一家企业黄冈银河阿迪药业有限公司,正式启动第一批重点排污单位用电监控项目安装施工。

为协调推进生态环境高水平保护与社会经济高质量发展,黄冈市生态环境局划拨专项经费用对黄冈市区部分排污单位安装第一批用电监控设备,实时监控生产设施、治理设施运行、污染物治理效果和排放情况,判定排污单位停限产状态、污染治理设施运行状态以及污染物排放监测数据的合理性、真实性和可接受性,实现非现场监管,做到监管过程尽量不打扰企业,达到优化营商环境目标。

经过对黄冈市区排污单位仔细筛选,确定了第一批安装用电监控设备企业45家,施工队于8月2日进驻第一批第一家企业黄冈银河阿迪药业有限公司,正式启动第一批用电监控项目安装施工。

黄冈银河阿迪药业有限公司共安装用电监控点位30个,其中,产生污染物生产环节15个,污染物治理设施环节15个,安装过程得到了该企业大力支持和响应,体现了守法企业对科技精准监管和非现场监管的期盼。

用电监控设施运行后,对企业产污设施及治污设施的运行工况的用电采集,数据远程无线传输,大数据分析,可及时发现问题,实时预警企业违法风险,实现从“人防到技防”的转变,解决执法过程中遇到的“人力不足及人力有限监管盲区”、“停产限产执行不到位”、“治理设施非法停运稽查取证困难”,“远程监管困难”等问题,支撑生态环境执法从被动响应向主动查究违法行为转变,实现排污企业的差别化、精准化和精细化管理。(刘涛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统