当前位置:首页
> 新闻动态 > 环保要闻

黄冈师范学院7枚闲置放射源顺利送贮

信息来源:黄冈市生态环境局 时间:2022-08-09

8月9日,黄冈师范学院7枚闲置放射源装上专用放射源运输车,按照规划的运输路线送到湖北省城市放射性废物库贮存,彻底解决了黄冈师院的辐射安全隐患。

黄冈师范学院于1998年购置的7枚放射源为物理与电信学院近代物理实验室通用伽玛谱仪、微机多道一体化能谱仪配套使用,现已被虚拟仿真实验所替代。7枚放射源近10年来始终闲置存放在指定屏蔽防护保险柜内保存,又不能私自处理,给学院安全环境留下了安全隐患。

今年6月份以来,省生态环境厅深入开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,三进黄冈,三下基层,带领服务专班到黄冈师范学院调研解决放射源安全隐患。

6月14日、8月2日,省生态环境厅核与辐射环境管理处处长刘隆斌,省核与辐射环境监测技术中心主任李爱民先后对黄冈师范学院7枚放射源的处置需求进行了充分调研,对放射源收贮事宜采取了特事特办的帮扶政策。

8月9日,省核副中心工作人员经现场检测,包装后的辐射剂量率符合放射性物品运输要求后,成功将7枚闲置放射源现装上专用放射源运输车,按照规划的运输路线送到湖北省城市放射性废物库,消除了辐射安全隐患,帮黄冈师院解决了多年想解决而未解决的困难。(孙凌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统